Рижский стиль

С чего начинаются мышление, развитие, мотивация, знания?

22.11.2019, 21:39736
Photo
С чего начинаются мышление, развитие, мотивация, знания? Все это начинается с эмоций. Если есть чувства, тогда появляется мысль. Если материал или происходящее на уроке не вызывает эмоций, тогда мысль не зарождается, а процесс мышления не развивается. А что происходит, когда нет самостоятельной мысли? Тогда ученик полагается только на кого-то другого, чаще всего на учителя. Ученик ни в чем не верен и во всем сомневается. Он постоянно использует вопросительную интонацию при ответе, желая получить подтверждение, правильно ли он говорит и делает.

Давайте на конкретном примере рассмотрим, как эмоции способствуют появлению осмысленности восприятия материала, как происходит рождение мысли и самостоятельности мышления. Читаем текст о пожаре. В этом тексте мальчик и девочка пошли в книжный магазин за книгами. По дороге увидели пожар. Они стали звонить в пожарную охрану. Затем они увидели, как приехали пожарные. Они видели, что люди из окон горящей гостиницы спускаются вниз по связанным простыням. Некоторые не могли спуститься, потому что их окна были высоко над землей. Но пожарные подоспели вовремя и спустили их вниз.

В этом тексте эмоциональные диалоги между мальчиком и девочкой. Мы читаем, слушаем диалоги на диске. Потом я прошу учеников воспроизвести эти диалоги в парах. Сначала просто прочитать. Что происходит вначале? Ученики читают диалоги так же, как и остальной текст. Эмоции практически отстутствуют. Соответствующая интонация тоже отсутствует. Осмысление содержания диалогов не происходит. Без эмоций смысл происходящего не становится ясным. Без эмоций слова и выражения не имеют смысла, поэтому они не становятся знаниями, поскольку не становятся пережитыми эмоционально. Они не переживают то, что пережили эти девочка и мальчик. Они не понимают их мыслей, почему они так реагируют. То есть мыслительный процесс не происходит. А что есть? А просто поверхностное  чтение букв и слов, формальное и поверхностное без содержания и осмысления.

Я сам читаю диалоги, показываю, как это должно звучать. Показываю эмоции мальчика и девочки. Какая интонация должна быть, когда девочка говорит о людях на крыше, которые не могут спуститься из-за огня. А вот они спускаются по простыням. Смотри, смотри! Это опасно, но они спукаются вниз. И вот они внизу. Они в безопасности. Они очень благодарны и счастливы.

Ученики пытаются воспроизвести диалоги, выражая эмоции. Не сразу и не у всех это получается. Но начинает получаться. И теперь становиться ясно, почему люди в горящей гостинице так благодарны и счастливы, что оказались на земле. Я  спрашиваю учеников об этом, почему они так благодарны, что они спустились. У учеников повляются мысли, потому что они в диалоге пережили все эти события эмоциально. И они начинают говорить, что это было опасно, что люди могли сорваться. Что гостиница горела и люди кричали и размахивали руками, а некоторые не могли спуститься, потому что их окна были далеко тот земли. Ученики все это ясно понимают и уверены в своем понимании. Это уже их собственные мысли.

Появились мысли и началось развитие мышления на английском языке и мышление вообще. Что означает такое явление, как появление самостоятельной, своей собственной мысли? Самостоятельная мысль -  это самостоятельное, независимое мышление. Человек начинает полагаться в своих размышлениях сам на себя. Во-вторых, он становится уверенным в себе, потому что сам может размышлять и понимает, что правильно и что неправильно. Он не полагается в своих размышлениях на учителя только, а сам может  быть мысляшей и независимо мыслящей личностью. Наконец, появление самостоятельной мысли означает начало процесса развития мышления - сравнения, сопоставления, выделение главного, переноса и так далее.  Появление мысли и начало развития мыслительных процессов означает, что будет развиваться интерес к обучению и получению новых знаний, потому что интересно становиться мыслить. Человек может мыслить, поэтому ему это интересно. И он идет дальше в своем познании и мышлении. Ему становится интересно получать новые знания, поскольку они рождают новые мысли у него. И все это означает высокую мотивацию к обучению.

А с чего все начинается? С эмоций и чувств, которые учитель учит своих школьников выражать при изучении нового материала.

Наши курсы английского www.sovins.lv

Оставить комментарий

Экспертая оценка

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 17:48
Родители говорят, что что нужны. Очень многие родители обращаются к репетиторам по различным предметам. А найти этих репетиторов нетак и...

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 15:24
Сейчас многие преподаватели по интересам работают в самых разных местах - кто дома, кто арендует помещения в офисных зданиях и...

Диплом Совину Льву Ивановичу в связи с 67-летием со дня рождения

21.10.2023 17:52
Поскольку преподавателям, которые работают в области образования по интересам, никто из вышестоящих организаций не вручает никаких дипломов, то я решил...

Последние комментарии

Курсы английского очно в Риге. Есть два места в группе учеников 2-3 класса

20.10.2023 21:57
На каникулах мы не занимаемся. А вот послен каникул приходите, будем заниматься

Фото дня. Очень выразительные цветы

25.07.2023 12:49
Размещайте свое фото в презентациях без регистрации

Кенгарагс. Променад. Красиво

02.06.2023 08:18
Каждый день гуляю на променаде

Ваша реклама


Курсы английского очно в Кенгарагсе, Рига, Латвия

Курсы английского для школьников 2-9 классов
http://www.sovins.lv

Гульнара Павловска, преподаватель английского

в центре SOVINS. Преподает онлайн для детей с 3 до 12 класса. Подготовка к экзаменам в 9 и 12 классах
http://www.sovins.lv

Анна Мебеле, преподаватель английского

в центре SOVINS. Занятия онлайн для школьников 5-12-х классов в небольших группах. Запись на курсы по телефону 28881636
http://www.sovins.lv