Рижский стиль

Роман. Суть человека. Часть 23. О земле

30.06.2018, 08:3354
Photo

Думая о земле и ее богатствах, Петро вспомнил еще один рассказ Шамика о своей жизни. Шамик любил пофилософствовать на досуге. О земле он говорил так:"Вот смотри, речка течет, красиво. Богатство это или нет для человека? У меня ничего не было. Пошел я на речку, наловил рыбы, и у меня что-то появилось. Ничего не было, а появилось. Кто это мне дал? Природа, земля, река, но только нужно приложить усилия, чтобы получить хотя бы что-то, превратить природу в источник благополучия для человека. Нужно ли человеку все создавать самому? Да, нет, не нужно. Рыбы в реке видимо - невидимо, она сама растет, сама разводится, не нужно за ней ухаживать. Остается только взять эти богатства, не лениться, немного потрудиться. А если у кого-то совсем ничего нет, то, значит, он большой лентяй, потому что, если ты даже пальцем пошевелишь, то природа тебе что-то даст. А ведь много таких у нас лентяев, очень много. Выкинь картошку через окно на улицу, просто выкинь и скоро будешь собирать урожай. Но нет, и это сделать лень. И ходят такие дармоеды по богатой земле, по деньгам в лаптях и драной одежде."

Так рассуждал Шамик, и Петро во многом был с ним согласен. Шамик сам разбогател на рыбе. Ее тогда было полно в речке, никаких ограничений по ловле не было. Однажды Шамик решил этим природным богатством воспользоваться. Запряг он лошадь и поехал. Ловил рыбу строгой, ночью. За ночь он заполнял всю телегу рыбой с горкой и сразу же вез ее на базар. За один сезон он заработал хорошие деньги. Потом на эти деньги он скупил у местных крестьян скот и погнал его на продажу в большой город за сто километров. Два раза ему, вместе с бычками, преграждала дорогу судоходная река. Паромов тогда не было, и нужно было переплаваляться вплавь. Привязал Шамик одежду на голову, загнал бычков в реку и поплыл сам. И так два раза. Как он это смог сделать, трудно сказать. Гнал он этих бычков почти две недели. Но все труды и риски окупались с лихвой, и постепенно он сколотил капитал, чтобы купить землю, на которой и родился Петро.

Что же получается? Не было ничего, а стоило приложить усилия, руки, и природа дала человеку все необходимое для жизни. Работа на земле приносит богатство. Земля - источник благополучия, как для отдельного человека, так и для всего государства. Имея огромные территории, реки, моря, озера, леса, горы, луга, сочные травы и пахотные земли, мы умудряемся быть бедными. Это все только потому, что мы не умеем все это использовать в своих интересах. А если бы все трудились, как Шамик, то наше гоударство стало бы очень быстро самым богатым в мире.

То, как мы ведем себя на земле, не может продолжаться вечно. Если мы не начнем трудиться  как полагается, то у нас в конце концов ее заберут другие народы и государства. Крепко надо над этим подумать. Нужно перестать вести праздный и паразитический образ жизни, пора браться за дело серьезно и упорно.

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Цитата дня

09.06.2018 16:27
Созидательный труд - это когда своим трудом ты созидаешь свою жизнь. А если твоим трудом жизнь не созидается, то тогда...

Цитата дня

09.06.2018 12:37
Счастье - это когда тебе жена купила новую рубашку

Цитата дня

06.06.2018 22:01
Давайте работать только работу

Последние комментарии

Рыбак и золотая рыбка

08.07.2018 19:24
Сегодня я собрал три литра малины

Земля отдыхает

06.07.2018 08:24
Интересно то, что она никого не интересует, никому не нужна.

Земля отдыхает

06.07.2018 08:22
Видно, что не первый год

Ваша реклама


Психологическо-нумерологический анализ семейных отношений

Предлагаю как очные, так и дистанционные консультации по анализу как отдельной личности, так и взаимоотношений между членами семьи, а также анализирую семейное древо до 3-4 поколений, что дает нам более обширное понимание нашего предназначения и наших жизненных задач. 
https://www.facebook.com/Консультации-Психолога-Психологический-Портрет-186964445170611/

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте, Плявниеках и Кенгарагсе
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com