Рижский стиль

Роман. Суть человека. Часть 16. Михаил

01.04.2018, 07:42118
Photo

Михаил внимательно слушал своего друга и бывшего коллегу с интересом - Петрович издавна славился своим философским отношением к жизни, все время его тянуло порассуждать, пораскинуть мозгами. Мужики часто к нему обращались за советом по поводу политики, нововведений, о том, чего теперь ожидать. Он им как мог растолковывал, но совсем не так, как это делали приезжие из района, а как-то по-простому,  доходчиво. Он, кстати, и к технике так же относился. Вроде бы и не учился нигде на инженера и механика, а разбирался в тракторах и автомобилях очень хорошо.

Бывало, подойдет к трактору, послушает, как работает, обойдет его со всех сторон, а потом скажет, что не в порядке и что надо делать. Многим казалось. что знает он какой-то секрет, чего не знают и не понимают другие. И вот только недавно Михаил понял, что секрета-то никакого не было, а был просто мудрый житейский подход к делу, к технике, к людям и вещам. Петро потом часто рассказывал и втолковывал молодым трактористам, что техника  любит уход. Если ты за ней не будешь ухаживать, то очень скоро она у тебя начнет барахлить, перегреется, не будет тянуть, а потом и вовсе заглохнет. Вот это было главное - постоянный уход,  регулировка и контроль. Так же дома  он и к своему мотоциклу относился. Ему уж сколько лет, а все как новенький и в полном порядке - садись, заводи и поезжай.

Петро сегодня был в ударе.  Вдруг хитро улыбнулся, встал и куда-то заторопился. Катерина ушла в магазин, и мужики этим быстренько воспользовались. Петро достал из буфета бутылочку самогонки, давно ее никто не трогал и не открывал.

- Давай, Миша, мы с обой по маленькой дерябнем, пока женщин нету. Понятно, что тебе нельзя и мне нельзя, а под настроение, думаю, вреда не будет.

- Ну, давай, тогда, Петрович, за нашу молодость и зрелость...-

И еще что-то хотел сказать Михаил, но не смог: вдруг нахлынули слезы и так полились, так полились от воспоминаний, от того, что пройдено и от того, что мало уже осталось. Кое-как успокоил себя, выпили, закусили. Потом полегчало, стало веселее, мужики заулыбались, и беседа снова вернулась к столу.

 - Петрович, вот ты проработал всю жизнь механиком и даже главным инженером колхоза. А не боялся ты вот такую должность тянуть, не имея образования? Небось все-таки трудно тебе было? -

- Ты знаешь, сколько было бессонных ночей? Очень много - когда не спится из-за того, что не можешь определить причину, почему техника не работает. Все же на меня смотрят, я инженер, я должен определить неисправность и устранить ее. А я, особенно в первые годы, не все знал и понимал и мучался, искал, читал книги по механике. А совета не у кого было спросить, я тут был долгое время, считай, самый умный по технике. Целая жизнь за этим прошла, целая жизнь. Пока я набрался опыта, пока я освоился, шли годы. А техника постоянно приходила новая. И приходилось опять вникать, разбираться, и учиться. -

Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Цитата дня

09.06.2018 16:27
Созидательный труд - это когда своим трудом ты созидаешь свою жизнь. А если твоим трудом жизнь не созидается, то тогда...

Цитата дня

09.06.2018 12:37
Счастье - это когда тебе жена купила новую рубашку

Цитата дня

06.06.2018 22:01
Давайте работать только работу

Последние комментарии

Рыбак и золотая рыбка

08.07.2018 19:24
Сегодня я собрал три литра малины

Земля отдыхает

06.07.2018 08:24
Интересно то, что она никого не интересует, никому не нужна.

Земля отдыхает

06.07.2018 08:22
Видно, что не первый год

Ваша реклама


Психологическо-нумерологический анализ семейных отношений

Предлагаю как очные, так и дистанционные консультации по анализу как отдельной личности, так и взаимоотношений между членами семьи, а также анализирую семейное древо до 3-4 поколений, что дает нам более обширное понимание нашего предназначения и наших жизненных задач. 
https://www.facebook.com/Консультации-Психолога-Психологический-Портрет-186964445170611/

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте, Плявниеках и Кенгарагсе
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com