Рижский стиль

Роман. Суть человека. Часть 1

13.03.2018, 09:12687
Photo

Всходило солнце. Петро проснулся, самочувствие было хорошее. Подумалось, что сегодня будет хороший день. Зимой и осенью его мучали болячки, а летом он набирался сил и бодрости. Он встал, быстренько собрался и пошел на рыбалку на речку, которая протекала от его деревни примерно в двух километрах. Вот уже восемьдесят лет, а столько ему недавно исполнилось, он ходит по этой  земле. Каждый камешек, каждый бугорок знаком и как будто здоровается с ним как близкий родной человек. "Все-таки это счастье жить в родных местах. Жаль только, что жизнь вынудила всех детей уехать из деревни. Да, досталось им, бедным, намучились по общежитиям, без квартир".

 Его можно было увидеть издалека - прямой, высокий, идет неспешным широким шагом. Отчего-то в руках палка, что-то вроде клюшки, котрая ему совершенно была не нужна, и уверенная поступь это подтверждала.  Наверно, так было заведено, что в  этом возрасте нужна клюшка. Правда, было непонятно, для чего она ему, поскольку это было похоже на предмет, которым он больше жонглировал в воздухе, нежели опирался при ходьбе.

Обычно во время прогулки  Петро размышлял о пережитом накануне, приводил свои мысли и чувства в порядок, успокаивался, если накануне из-за чего-нибудь понервничал. Вот и на это раз ему подумалось о своей судьбе, о жизни. Много ли ее осталось? Скоро все закончится. Вот только недавно пришел из армии, женился, пошли дети, работал. И все. Больше ничего не будет. Больше нечего ждать.

Дети выросли, живут своими семьями. Жаловаться грех. Все живы-здоровы, есть  внуки и даже правнуки. Своих братьев и сестер уже никого нет. Двоих братье на войне убило. А мама прожила долго, почти до ста лет. В последние годы говорила, что устала она, скорей бы ее Господь взял к себе.

Учил он своих жизни, как мог. Больше всего его радовало то, что никто из детей никогда не воровал, взяток не брал, не хулиганил. Честно все живут. А ведь были у них, наверно, такие моменты, когда можно было бы что-то прихватить, уворовать, да не пошли они на это. А сколько же их сейчас воров развелось! Господи, Боже мой!

Неужели их родители не воспитывали? Значит, не так воспитывали, значит и сами грешили. В его колхозе было немало таких, кто тащил и тянул все, что можно. А у них потом и дети такие получились. Раз родители это делали, то и дети тоже. Наверно, в этом дело. Не научили своих детей правильно жить, мудрости жизни не научили.

А вот и речка журчит по камешкам. Вода чистая, холодная. Петро поднял голову и обвел взглядом красивые уральские горы, цепи которых уходили за далекий горизонт. Какая красотища! Сколько лет он смотрит на все это и насмотреться не может. Нет, счастливый он человек. Никуда не бегал из родных краев, никакого богатства на стороне не искал. А что еще есть на свете? Ничего нет, кроме природы и человека. И значит, больше не о чем волноваться.
Оставить комментарий

Экспертая оценка

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 17:48
Родители говорят, что что нужны. Очень многие родители обращаются к репетиторам по различным предметам. А найти этих репетиторов нетак и...

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 15:24
Сейчас многие преподаватели по интересам работают в самых разных местах - кто дома, кто арендует помещения в офисных зданиях и...

Диплом Совину Льву Ивановичу в связи с 67-летием со дня рождения

21.10.2023 17:52
Поскольку преподавателям, которые работают в области образования по интересам, никто из вышестоящих организаций не вручает никаких дипломов, то я решил...

Последние комментарии

Георгины - красивые цветы для поздравлений

21.04.2024 17:01
Я люблю этот сайт - он такой полезный и полезный. взгляните и эту страничку и дайте ей оценку ...

Курсы английского очно в Риге. Есть два места в группе учеников 2-3 класса

20.10.2023 21:57
На каникулах мы не занимаемся. А вот послен каникул приходите, будем заниматься

Фото дня. Очень выразительные цветы

25.07.2023 12:49
Размещайте свое фото в презентациях без регистрации

Ваша реклама


Курсы английского очно в Кенгарагсе, Рига, Латвия

Курсы английского для школьников 2-9 классов
http://www.sovins.lv

Гульнара Павловска, преподаватель английского

в центре SOVINS. Преподает онлайн для детей с 3 до 12 класса. Подготовка к экзаменам в 9 и 12 классах
http://www.sovins.lv

Анна Мебеле, преподаватель английского

в центре SOVINS. Занятия онлайн для школьников 5-12-х классов в небольших группах. Запись на курсы по телефону 28881636
http://www.sovins.lv