Рижский стиль

Роман. Суть человека. Часть 1

13.03.2018, 09:12115
Photo

Всходило солнце. Петро проснулся, самочувствие было хорошее. Подумалось, что сегодня будет хороший день. Зимой и осенью его мучали болячки, а летом он набирался сил и бодрости. Он встал, быстренько собрался и пошел на рыбалку на речку, которая протекала от его деревни примерно в двух километрах. Вот уже восемьдесят лет, а столько ему недавно исполнилось, он ходит по этой  земле. Каждый камешек, каждый бугорок знаком и как будто здоровается с ним как близкий родной человек. "Все-таки это счастье жить в родных местах. Жаль только, что жизнь вынудила всех детей уехать из деревни. Да, досталось им, бедным, намучились по общежитиям, без квартир".

 Его можно было увидеть издалека - прямой, высокий, идет неспешным широким шагом. Отчего-то в руках палка, что-то вроде клюшки, котрая ему совершенно была не нужна, и уверенная поступь это подтверждала.  Наверно, так было заведено, что в  этом возрасте нужна клюшка. Правда, было непонятно, для чего она ему, поскольку это было похоже на предмет, которым он больше жонглировал в воздухе, нежели опирался при ходьбе.

Обычно во время прогулки  Петро размышлял о пережитом накануне, приводил свои мысли и чувства в порядок, успокаивался, если накануне из-за чего-нибудь понервничал. Вот и на это раз ему подумалось о своей судьбе, о жизни. Много ли ее осталось? Скоро все закончится. Вот только недавно пришел из армии, женился, пошли дети, работал. И все. Больше ничего не будет. Больше нечего ждать.

Дети выросли, живут своими семьями. Жаловаться грех. Все живы-здоровы, есть  внуки и даже правнуки. Своих братьев и сестер уже никого нет. Двоих братье на войне убило. А мама прожила долго, почти до ста лет. В последние годы говорила, что устала она, скорей бы ее Господь взял к себе.

Учил он своих жизни, как мог. Больше всего его радовало то, что никто из детей никогда не воровал, взяток не брал, не хулиганил. Честно все живут. А ведь были у них, наверно, такие моменты, когда можно было бы что-то прихватить, уворовать, да не пошли они на это. А сколько же их сейчас воров развелось! Господи, Боже мой!

Неужели их родители не воспитывали? Значит, не так воспитывали, значит и сами грешили. В его колхозе было немало таких, кто тащил и тянул все, что можно. А у них потом и дети такие получились. Раз родители это делали, то и дети тоже. Наверно, в этом дело. Не научили своих детей правильно жить, мудрости жизни не научили.

А вот и речка журчит по камешкам. Вода чистая, холодная. Петро поднял голову и обвел взглядом красивые уральские горы, цепи которых уходили за далекий горизонт. Какая красотища! Сколько лет он смотрит на все это и насмотреться не может. Нет, счастливый он человек. Никуда не бегал из родных краев, никакого богатства на стороне не искал. А что еще есть на свете? Ничего нет, кроме природы и человека. И значит, больше не о чем волноваться.
Комментарии могут добавить только зарегистрированные пользователи!

Экспертные оценки

Цитата дня

09.06.2018 16:27
Созидательный труд - это когда своим трудом ты созидаешь свою жизнь. А если твоим трудом жизнь не созидается, то тогда...

Цитата дня

09.06.2018 12:37
Счастье - это когда тебе жена купила новую рубашку

Цитата дня

06.06.2018 22:01
Давайте работать только работу

Последние комментарии

Мысль дня

14.06.2018 15:20
Как правило, ты думаешь, что получится быстрее и легче. А оказывается дольше и труднее

Многогранная личность

14.06.2018 12:04
Интересная программа. Я тоже считаю себя многогранной личностью. Могу похвалиться тем, что я каждый день гуляю в течение одного...

Пара. Молодежный клуб

14.06.2018 10:32
Интересный клуб для молодежи. Можно кого-то встретить и познакомиться.

Ваша реклама


Психологическо-нумерологический анализ семейных отношений

Предлагаю как очные, так и дистанционные консультации по анализу как отдельной личности, так и взаимоотношений между членами семьи, а также анализирую семейное древо до 3-4 поколений, что дает нам более обширное понимание нашего предназначения и наших жизненных задач. 
https://www.facebook.com/Консультации-Психолога-Психологический-Портрет-186964445170611/

Английский для детей и взрослых

Кенгарагс, Плявниеки, Иманта, Зиепниеккалнс. Для взрослых в Иманте, Плявниеках и Кенгарагсе
http://www.sovins.lv

Studio ArtLuja

Курсы шелковой флористики, создания украшений, лепки из полимерной глины DECOCLAY.Свадебные и вечерние украшения. Шляпки.
http://www.artluja.com