Рижский стиль

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023, 09:27323
Photo

Я уже более тридцати лет работаю преподавателем английского и веду дполнительные занятия для школьников. Обычно это во второй половине дня и вечером. Ко мне приходят разные детки. Кто-то развивается быстро, другие же продвигаются медленнее. А некоторые очень медленно.

Есть школьники с логопедическими проблемами. Были ученики, у которых были проблемы со слухом, и они носили слуховые аппараты.

Есть дети, которые проявляют большой интерес к занятиям, а есть такие, кто не проявляет никакого интереса.

К примеру, сейчас у меня есть группа 5-8 класса, которые пришли все в этом году. Изучаем самый начальный уровень. Почему такого разного возраста в одной группе? Ну, потому что у всех одна и та же проблема - отсутствуют базовые знания английского языка. А также нет привычки работать в паре, вести диалог с партнером. Да и как вести, если не можешь ничего сказать правильно, задать самый простой вопрос и ответить на него.

Кроме того, трудно было вначале заинтересовать предметом изучения, привлечь их внимание к материалу, побудить следить за ходом урока, слушать других учеников и запоминать изучаемый материал. Поэтому на первых порах приходится применять метод учитель-ученик. То есть учитель работает очень активно с каждым учеником по очереди. Исправляет неправильное произношение слов, тренирует грамматические и лексические структуры. И педагог старается сделать так, чтобы ученики начали правильно произносить простые фразы. Именно произносить, проговаривать эти фразы устно. Вот с такой тренироки начинается устная речь ученика.

Через четыре месяца происходят разительные перемены. Ученики начинают понимать английскую речь учителя, сами становятся способны общаться с партнером на простом английском. У них появляется интерес к предмету, потому что они могут уже самостоятельно что-то сказать и прочитать. Перемены в учениках происходят разительные. Когда они только пришли, кто-то забивался в угол на задней парте, кто-то по три раза выбегал в туалет, кто-то боялся что-то сказать, кто-то просто разговаривал с соседом по парте, кто-то пытался даже что-то читать в телефоне.

А сейчас я вижу в классе учеников, которые повеселели, выглядят уверенно. Девчонки стали приходить на урок в нарядной одежде. То есть ученики даже внешне стали другими. Они стали получать на моих уроках хорошие и даже отличные оценки. Что будет дальше? На моих глазах группа из очень слабой и раздробленной превращается в хороший, активный и сильный класс. Появились те, кто вышел вперед. Появился авангард, который ведет за собой других.

По большому счету самая большая проблема решена. Мы сформировали активных, заинтересованных учеников, мы изменили их отношение к английскому языку, а, может быть, к учебе в целом. Кульминацией стало событие, когда ученик, который раньше лежал на парте, сказал в конце урока, что для него урок длился минут десять. На самом деле он длилися 45 минут. Но ученик был занят интересным делом, и время пролетело для него незаметно. Это говорит о том, что он заинтересован в том, чтобы узнавать новое и улучшать свой английский. А это значит, что развитие далее пойдет очень быстро.

Да, есть разговоры о том, что на наших уроках происходят чудеса. Ученик был слабый, ничего не хотел делать, а  на наших курсах через несколько месяцев стал совершенно другим человеком. Как такое может быть? А дело в том, что потенциал есть в каждом человеке. Задача учителя в том, чтобы его раскрыть, вселить уверенность в своих силах, научить учится.

Нужны ли дополнительные занятия? Наша работа и результаты доказывают, что нужны. Мы многих слабых учеников превращаем в хороших и даже очень сильных. Это самым положительным образом сказывается на обстановке в тех классах, где они учатся. Более того, если бы были интересные дополнительные занятия по другим предметам, то это было бы еще лучше. Это позволилио бы слабых учеников сделать хорошими. В каждом классе было бы больше учеников, для которых было бы престижно хорошо учится. Ведь не секрет, что сейчас очень многие ученики имеют слабый интерес к учебе. Гораздо лучше иметь класс, в котором преобладает положительное отношение к учебе, чем такой класс, где большинство учится не хочет. А это очень и очень большая разница. Как правило, в таком слабом классе серьезные проблемы с дисциплиной. Многие учителя устают бороться с такими классами и уходят из школы. Так вот дополнительные занятия могут такую ситуацию в классах изменить коренным образом.

Мы давно уже предлагали с помошью государства создать в больших школах в микрорайонах Риги вечерние гимназии, в которых бы работали выдающиеся преподаватели. Чем это плохо? Преподаватели в такие гимназии набирались бы по конкурсу. Оплата за их труд была бы очень высокой. Они должны иметь в своем распоряжении классные лаборатории для работы, самое лучшее оборудование и современные средства обучения, чтобы они могли не только обеспечить высокий уровень обучения, но где они могли бы проводить вместе с учениками научные исследования. То есть речь идет не только о работе со слабыми учениками, но и о дальнейшем развитии талантов, будущих инженеров и ученых. Нужно ли все это? Кто-то говорит, что ничего не нужно. Все и так у нас хорошо.

Оставить комментарий

Комментарии

Оценка эксперта

02.12.2023 17:48
Родители говорят, что что нужны. Очень многие родители обращаются к репетиторам по различным предметам. А найти этих репетиторов нетак и просто. Как правило, ищут через знакомых, друзей. А вообще-то, родители и ученики должны иметь возможность получить информацию в своей школе и должны иметь возможность быть направленными на хорошие дополнительные занятия. Цены там тоже иногда кусаются. не все могут себе позволить репетитора. Но образование - это ведь не только дело родителей. Государство должно заботиться о будущем поколении своей страны или нет? Обязательно нужно этим заниматься.
Ответить

Оценка эксперта

02.12.2023 15:24
Сейчас многие преподаватели по интересам работают в самых разных местах - кто дома, кто арендует помещения в офисных зданиях и других местах. Это сложно, трудно, затратно. Многие из этих преподавателей очень талантливые, к ним ходят дети, и они делают большую работу и приносят большую пользу. Набо бы им дать возможность работать в вечерних гимназиях, в хороших учебных классах. Такие помещения есть. Сейчас даже целые школы закрываются. почему бы эти помещения не отдать для занятий по интересам. Не понимаю, почему это не делается.
Ответить

Экспертая оценка

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 17:48
Родители говорят, что что нужны. Очень многие родители обращаются к репетиторам по различным предметам. А найти этих репетиторов нетак и...

Нужны ли дополнительные занятия и вечерние гимназии в школах

02.12.2023 15:24
Сейчас многие преподаватели по интересам работают в самых разных местах - кто дома, кто арендует помещения в офисных зданиях и...

Диплом Совину Льву Ивановичу в связи с 67-летием со дня рождения

21.10.2023 17:52
Поскольку преподавателям, которые работают в области образования по интересам, никто из вышестоящих организаций не вручает никаких дипломов, то я решил...

Последние комментарии

Ромашки для поздравлений

11.06.2024 02:38
Today, I went to the beachfront with my children. I found a sea shell and gave it to my 4...

Алла Бычкова. Жилет из меха

09.06.2024 19:16
Hello there, If you are one of the sufferers of the common problems nails have, then you are in luck! Our...

Курсы английского очно в Риге. Есть два места в группе учеников 2-3 класса

20.10.2023 21:57
На каникулах мы не занимаемся. А вот послен каникул приходите, будем заниматься

Ваша реклама


Курсы английского очно в Кенгарагсе, Рига, Латвия

Курсы английского для школьников 2-9 классов
http://www.sovins.lv

Гульнара Павловска, преподаватель английского

в центре SOVINS. Преподает онлайн для детей с 3 до 12 класса. Подготовка к экзаменам в 9 и 12 классах
http://www.sovins.lv

Анна Мебеле, преподаватель английского

в центре SOVINS. Занятия онлайн для школьников 5-12-х классов в небольших группах. Запись на курсы по телефону 28881636
http://www.sovins.lv